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sábado, 1 de marzo de 2025

Legumbres en la biblia


 Legumbres (heb. Zerô’îm, «plantas», «verduras»; yârâq, «verdes», «legumbres»; gr. lájanon, «hierbas de jardí­n», «hortalizas»). Términos que aparece en la RVR: 1. Con referencia al cultivo y a los métodos de riego de Egipto comparados con la verdura natural de Palestina (Deu 11:10). 2. En el relato del intento de Acab de adquirir la viña de Nabot para hacerse una huerta (1Ki 21:2). 3. En el informe que cuenta acerca del pedido de los 4 hebreos de una dieta de legumbres y hortalizas (Dan 1:12, 16). 4. Al especificar la dieta de ciertos cristianos en dí­as de Pablo (Rom 14:2).


Se traduce con este término dos palabras hebreas: zeroim y †œyereq. El primero hace referencia a cultivos de hortaliza, especialmente a semillas que pueden cocinarse, como los garbanzos, las lentejas, los frijoles, etcétera. El segundo se refiere a hierbas o raí­ces comestibles. Estas cosas fueron las que pidieron Daniel y sus amigos en vez de la alimentación ofrecida de la mesa del rey Nabucodonosor (Dan 1:12).


Plantas leguminosas, o sus granos, sobre todo los guisantes y las habas, alimentos muy nutritivos que solicitaron Daniel y sus compañeros (Dn. 1:12, 16).


(heb. zērō˓ı̂m ‘semillas’, Dn. 1.12; zēre˓ōnı̂m, ‘semillas’, °vrv2 ‘legumbres’, Dn. 1.16). Término genérico para algo que se siembra, pero generalmente referido a semillas comestibles que pueden cocerse, tales como lentejas, judías, habas, etc. En el contexto bíblico se usa la palabra con relación al alimento vegetal común que pidieron Daniel y sus amigos, en lugar de la rica comida de la mesa del rey.

La palabra heb. pôl (2 S. 17.28) denota las habas que les llevaron a David y a sus hombres. Ez. 4.9 se refiere a ellas como sustituto del grano acostumbrado para hacer pan en época de escasez. El pan de Ezequiel probablemente no quebrantaba la ley levítica que prohibía mezclar granos diversos (véase ICCad loc.. La Misná usa la misma palabra con el adjetivo nacional para habas egipcias, como también lo hacen los escritores griegos con kyamos. La especie precisa está en duda dado que la palabra ár. moderna tiene aplicación amplia, pero había varias plantas de la familia del guisante en los tiempos bíblicos, tales como la haba gruesa (Vicia faba), el guisante pequeño (Cicer arietinum), y la lenteja (Lens culinaris).

Las legumbres se cultivaban en huertas (Dt. 11.10; 1 R. 21.2), y otros cultivos incluían el puerro, la cebolla, y los melones. Muchas plantas silvestres se recogían para uso como legumbres y *hierbas Véase también * Agricultura.


Lentejas (heb˓aḏāšı̂m). Pequeña planta semejante a la del guisante (Lens culinaris, llamada anteriormente L. Esculenta o Ervum lens), a cuya familia pertenece. Se cultiva con facilidad y sigue siendo alimento favorito en todo el Cercano Oriente. Las semillas tostadas se consideran el mejor alimento para llevar en un viaje largo, o en caso de necesidad especial (cf. Ez. 4.9). Las lentejas formaban el “potaje” que se asocia con Esaú (Gn. 25.29–34), y formaban parte también de los alimentos ofrecidos a David en Mahanaim (2 S. 17.28). En 2 S. 23.11–12 se menciona un campo de lentejas como escenario de las hazañas de un guerrero israelita contra los filisteos. Véase D. Zohary, “The wild progenitor and the place of origin of the cultivated lentil”, Economic Botany 26, 1972, pp. 326–332.

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